Comment ranger les tiroirs de cuisine ?


La cuisine est certainement la pièce maîtresse de la maison, et pourtant elle est très souvent réduite dans les logements plus modernes.
Ce qui fait que les rangements dans les petites cuisines sont très importants, où ranger la vaisselle ? Où mettre les couvercles ? Quelle est la place des torchons ? Et beaucoup d’autres questions qui vous tracassent au quotidien.
Plus d’inquiétude, dans cet article vous trouverez plein de réponses pour ranger convenablement votre cuisine, et surtout votre tiroir de cuisine.
Alors, êtes-vous prêt à apprendre l’art et la manière de ranger correctement les tiroirs de la cuisine ?

rangement cuisine – exemple d’un tiroir avec casiers / bacs de rangement de couverts

Ranger les tiroirs de cuisine : on vide tout !

Avant de passer au rangement, il est nécessaire de tout vider à l’intérieur des placards et des tiroirs coulissants. Tous les espaces de rangements devront être complètement vides. Au début cela peut paraître fastidieux, mais ça vous permettra de gagner un temps fou ensuite.

Si vous vous demandez en quoi cela serait utile, il faut juste penser que cette étape vous permettra de mieux trier, d’organiser, et de savoir ranger votre cuisine de manière plus efficace que si vous videz vos placards un à l’autre.
En plus, avant de réorganiser votre cuisine, vous devez effectuer un nettoyage complet de cette dernière.

Selon votre cuisine, il faut prévoir quelques détails :

  • Un peu d’espace pour déposer ce que vous avez enlevé des placards et des tiroirs ;
  • Un escabeau pour accéder aux éléments en hauteur;
  • Une bonne paire de gants ;
  • Un sac poubelle ;
  • Des détergents, des chiffons, des produits nettoyants, une éponge.

Dans l’idéal, il vaudrait mieux être deux pour faire le nettoyage d’une cuisine surtout si vous avez beaucoup trop d’éléments en hauteur.

Comment faire le tri dans vos tiroirs ?

rangement tiroir – tri couteaux, cuillères et fourchettes dans un organiseur

Agrandir la cuisine est souvent impossible, même s’il existe des systèmes astucieux pour aménager un meuble de rangement, le rendre plus fonctionnel et obtenir gain de place. Mais avant de vous lancer dans des solutions de rangement, il va falloir tout sortir, littéralement.
Une fois que vous avez vidé tous les placards et les tiroirs, vous pouvez enfin commencer à faire le tri.

Tout en faisant le tri, profitez-en pour bazarder les ustensiles et autres objets accumulés avec le temps en les amenant au recyclage ou aux encombrants.

Les produits alimentaires

La première étape consiste à vérifier la date de tout ce qui est comestible. Tout ce qui est périmé doit aller à la poubelle, et même les épices sont concernés car il n’est pas rare de trouver un très vieux flocon périmé depuis des années qui traîne encore dans les placards.

Il est plus convenable de ranger le sucre ou le sucre vanillé dans une boîte hermétique pour éviter d’attirer les fourmis.

La vaisselle

En ce qui concerne votre vaisselle, il est préférable de ne garder à portée de main que ce que vous utilisez régulièrement.

Il n’est aucunement nécessaire de garder la vieille soupière en faïence de l’arrière-grand-mère du cousin de votre père que vous sortez uniquement lors de sa visite, au mieux. Vous pouvez la ranger dans la cave ou dans un placard avec les autres trucs que vous n’utilisez pas.
N’oubliez pas de trier les assiettes, les cuillères, les fourchettes, etc.

Le matériel de cuisson

Le mixeur, les ustensiles de cuisine, les vieilles petites poêles, vous devez tous sortir de vos tiroirs pour l’organiser.
En rangeant que vous n’utilisez pas, vous évitez de les abîmer et de les user sont même les utiliser.

Et c’est seulement à ce stade que vous commencerez à y voir plus clair dans votre espace cuisine.

Ranger les tiroirs de cuisine : nos astuces rangement malin

Toujours de manière pratique, il faut ranger tout le bazar qu’on a précédemment mis. Tout d’abord, si vous avez des tiroirs proches du réfrigérateur, vous pouvez y stocker les produits alimentaires, et de préférence par catégorie :

  • petit déjeuner
  • épicerie sucrée
  • épicerie salée.

Pour les placards et les tiroirs à côté de la cuisinière ou de votre plaque chauffante, il est préférable de ranger les ustensiles de cuisson dans des range couverts, comme les plats, les couvercles, les moules, casseroles, etc.
Si vos tiroirs sont très profonds, il est préférable de ranger ce que vous n’utilisez pas régulièrement d’abord.

Les autres tiroirs vont plutôt accueillir les couverts, les condiments, et les autres ustensiles secondaires. Il faut savoir qu’il existe des séparateurs de tiroirs (ou compartiments) pour optimiser l’espace de rangement de ces derniers.
Il faut éviter de ranger les produits détergents à proximité des aliments même avec des séparateurs de tiroirs, essayez de les ranger dans une étagère ou une armoire fermée.

Idem pour les serviettes, pliez-les et rangez-les des paniers de rangement ou des caissons accessibles facilement et à hauteur d’enfant.

Dans le cas où vous avez des enfants, ou alors des animaux, il est préférable de ranger tout ce qui est produits et détergents dans un tiroir coulissant à proximité, en dessous de l’évier ou sous le plan de travail. En effet, c’est leur place idéale.

Comme vous l’avez compris, il est nécessaire de nettoyer et de ranger pour simplifier la vie de tous les jours et gagner de la place.

Maintenant que vous avez rangé tous les espaces de rangements de votre cuisine, vous pourrez profiter de l’espace gagné.

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L'art de bien ranger votre tiroir de cuisine

article rédigé le 15 juillet 2021

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